Anne Brockhaus4. Januar 2025

- 500 g Hackfleisch nach Gusto (Rind, Schwein, Lamm, Wild, Geflügel oder sogar Fisch)
- 1 Brötchen vom Vortag oder 2 Scheiben Mischbrot (200 g)
- 100 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 2 EL Butter
- 3-4 Petersilienstängel
- 4 Pimentbeeren
- 4 Wacholderbeeren
- ½ TL Pfefferkörner
- ½ TL Kümmel
- 1 gehäufter EL scharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL süßer Delikatesspaprika
- 1 Ei
- Olivenöl zum Braten
- Hackfleisch in eine Schüssel geben.
- Brötchen oder Brot würfeln, mit lauwarmer Milch beträufeln und zugedeckt einweichen.
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, Chili entkernen und ebenfalls fein hacken. In Butter weich dünsten. Zum Schluss Petersilie untermischen und abkühlen lassen.
- Gewürzkörner im Mörser zermahlen. Mit Senf, Salz, Pfeffer, Paprika und Ei zum Hackfleisch geben, gut durchkneten.
- Mit angefeuchteten Händen oder Einmalhandschuhen Küchlein oder Bällchen formen.
- In heißem Olivenöl rundum kross braten.